巻いて浸けておくだけで、立派なおせち料理の一品ができました。お手軽だし、八角の風味が良くて美味しいし、普段の食事にも是非また登場させたいメニューです(^^)酒のつまみにも良かったです(^^)
ゆで鶏のしょうゆ漬け
八角の香りと風味がよく効いています。中華風の味付け。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は皮と身の厚い所に包丁の先でついて火の通りをよくし、丸めてタコ糸で縛ってロールにする。<ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄い輪切りに、ニンニクは縦半分に切って包丁の側面を当てて叩く。<合わせダレ>のニンニクも縦半分に切って包丁の側面を当てて叩く。
-
2
鍋に鶏肉、<ゆでる調味料>、鶏肉がかぶるくらいまで水を加え、30分加熱する。竹串を刺して透き通った汁が出たら中まで火が通っています。
-
3
鍋に<合わせダレ>を入れ強火にかけひと煮立ちさせ、2の鶏肉ロールを2時間以上漬けて味を入れる。
-
4
鶏ロールを<合わせダレ>から取り出し、汁気を拭いてタコ糸を外してお好みの厚さに切る。水洗いして水気を拭き取ったサニーレタスを敷いて、盛る。ゆでたゆで汁はこして塩コショウで味を調えると美味しいスープになります。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6 -
むね肉で作ってみました。しょうがとにんにくの香りも肉に染み込んで、美味しかったです。むね肉でも、しっとりと柔らかく仕上がりました‼
イイネ!5
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19




