黒豆のベイクドチーズケーキ
お正月にもデザートは欲しい。黒豆を使ってこんな和風のチーズケーキができます。ほんのりきな粉の風味で和をとりいれて、お正月風に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<クッキー底>のクッキーはビニール袋に入れ麺棒等で転がすように押さえて細かく砕き、バター50gは耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱し、溶かしバターにして、砕いたクッキーと混ぜ合わせ、ケーキ型の底にきっちり敷き込む。黒豆はキッチンペーパーに並べ、汁気をきる。
-
2
<生地>を作る。耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱し、指で押して、指がクリームチーズに入っていく位柔らかくなるまで加熱し、木ベラで空気を入れないようによく練っておく。
-
3
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え、ボウルの底を湯せんにかけてグラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
-
4
卵を割って軽く溶き、レモン汁、バニラエッセンスを加え、きな粉と牛乳大2を混ぜ合わせたコーンスターチを加え、空気を含ませないように混ぜる。
-
5
2のクリームチーズに3の生クリームを4~5回に分けながら加えては、空気を入れないよう練るように混ぜ、加えては練り混ぜをくり返す。全体に混ざれば、同様に、4の溶き卵を3~4回に分けて混ぜ合わせ、網を通す。
-
6
1の型に5の<生地>を1/4量流し入れ、黒豆を散らせて入れ、残りの生地を流し入れ、表面を平にして、160℃に予熱したオーブンで120分焼く。
-
7
表面に美味しそうな焼き色がついたら取り出してケーキクーラーにのせ、そのまま完全に冷まし、ラップをかけて冷蔵庫で一晩落ち着かせる。型から出して、お好みの大きさに切り分け、器に盛り、粉糖や抹茶を振り、あればつくばねを添える。
現在のファン数1638

このレシピを含む人気レシピまとめ
「黒豆のベイクドチーズケーキ」の関連レシピ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
MZ世代を中心にSNSで話題の韓国スイーツ、注目したい6商品はこれ!
見た目も可愛くて、味も触感もユニークなものが多い韓国スイーツ。どんどん新し…
ローソンの“盛りすぎ”スイーツ「大きなチョコシュー」「どらもっち」価格据え置きで約47%増量
ローソンは、通常の1.47倍の大きさの“盛りすぎ”新作スイーツ&パンを20…
話題の焼きふぐ専門店の2号店が2025年1月29日 千駄ヶ谷にオープン!韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海は、2025年1月29日、東京都渋谷区千駄ヶ谷に焼きふぐ専門…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
クリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 09:54