nosh
人気 30+ おいしい!

ゴボウと油揚げの煮物

シャキシャキのゴボウとおだしの浸みたお揚げがホッとするおいしさです。

献立
調理時間
カロリー
159 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

油揚げ

1/2枚

大さじ2

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/12/07
更新日:
2015/12/03

下準備

  • ゴボウは皮をこそぎ取り、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。油揚げは熱湯にくぐらせ、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とゴボウを入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って火を弱め、油揚げ、酒、砂糖を入れて軽く煮、しょうゆを加えてさらに煮る。

  2. 2

    ゴボウが柔らかくなったら火を止め、皿によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数194

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ