1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. カボチャと黒豆の香ばしきな粉サラダのレシピ・作り方

カボチャと黒豆の香ばしきな粉サラダ

おせち料理で余った黒豆をアレンジ! 香ばしさと塩気のあるドレッシングが、甘みとマッチします。

かんたん
調理時間
カロリー
220 Kcal
レシピ制作: 
内堀 智美
材料  ( 2 人分

  

少々

<ドレッシング>

  

きな粉

大さじ1
  

塩麹

小さじ1
  

豆乳

(成分無調整)小さじ2
  

オリーブ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り除く。食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分程度、竹串がすっと刺さるまで加熱する。

  2. 2

    キュウリは薄切りにし、塩を振って揉む。オリーブ油以外の<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、さらにオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    カボチャをお好みに潰し、黒豆の甘煮、水気をしぼったキュウリを合わせる。<ドレッシング>を加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ドレッシングは、オリーブ油を加えながら、分離しないようにしっかり混ぜましょう。
・余裕があれば、カボチャは蒸した方が甘くホクホクに仕上がります。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数17

内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

内堀 智美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ