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太鼓判 10+ おいしい!

プティ・おせち寿司

16回 おいしい

トッピングの具はおせちで残ったものでももちろんOK!彩りきれいに盛り付けたらこんなに楽しい一皿の完成です。

かんたん
調理時間
カロリー
515 Kcal
レシピ制作: 
新田 理恵
材料  ( 2 人分

<エビの旨煮>

  

エビ

2尾
  

大さじ1

<煮汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

ひとつまみ
  

しょうゆ

少々

<紅白なます>

  

大根

1.5cm
  

少々

<酢飯>

  

ご飯

(炊きたて)1合分

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ1強
  

大さじ1.5
  

小さじ1/2

桜でんぶ

大さじ1

(甘露煮)2粒

カマボコ

(薄切り)4枚

ミツバ

2~3本

金箔

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2007/01/01
更新日:
2016/10/21

作り方

  1. 1

    <紅白なます>を作る。大根とニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩をもみ込んで10分置く。水気がでたら水気を絞り、作り置き甘酢を絡める。

  2. 2

    <エビの旨煮>を作る。エビは水洗いし、背わたを取って酒を振り掛けておく。<煮汁>の材料を一煮立ちさせてエビを入れ、色が変わったら火を止めてそのままゆっくり冷ます。

  3. 3

    <酢飯>を作る。<合わせ酢>を一煮立ちさせて、炊きたてご飯全体に掛けうちわなどで冷やしながら手早く混ぜる。

  4. 4

    酢飯の1/4量に桜でんぶを混ぜる。プリンなどのカップの8分目くらいまで白い酢飯を平らに詰め、桜でんぶの飯をすり切りいっぱい入れる。

  5. 5

    カップからお皿に酢飯を移し、<エビの旨煮>、<紅白なます>、栗の甘露煮、煮黒豆、かまぼこを飾り、ミツバを添える。あったら金箔を飾る。

     上の具はおせちの残りがあったらそれを5の酢飯に乗せるだけで大丈夫です。

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新田 理恵
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