愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白みそのお雑煮

お正月といえばお雑煮はかかせませんね。お雑煮を食べて良い新年を迎えましょう!

材料  ( 2 人分

お餅

2~4個

里芋

(またはエビ芋)2個
  

少々

大根

(縦半分)3cm

ニンジン

(あれば金時ニンジン)3cm

豆腐

1/8丁

白みそ

60~70g

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/30
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 里芋(またはエビ芋)は皮をむき、大きい場合は2~4つに切る。塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。5~6分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根、ニンジン(または金時ニンジン)は皮をむき、縦に短冊切りにする。

  • 豆腐は小さな角切りにする。

  • 粉からしはお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、大根が透き通るくらいまで煮る。

    金時ニンジンの場合は早く火が通るので、お餅が柔らかくなった後に入れます。

  2. 2

    お餅、里芋を入れ、お餅が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    白みそを溶き入れて豆腐を加え、豆腐が温まったらお椀に入れる。糸かつお、柔らかめに溶いた粉からしをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ