1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏むね肉のピカタ」の献立 >
  4. 鶏むね肉のピカタのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏むね肉のピカタ

パサつきがちな鶏むね肉を少しの手間を加えて、しっとりと柔らかく仕上げます。前日から準備をしておくと便利です。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
752 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)2枚(500g)
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1

<卵液>

  

2個
  

片栗粉

大さじ4

<玉ネギマヨソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

マヨネーズ

大さじ3

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 鶏むね肉は皮を取って薄く削ぎ切りにし、砂糖、塩の順に揉み込み、30分ほど置く。

    抗菌袋に入れて一晩寝かせるとよりしっとり仕上がるので、時間がある時にここまでの下準備を終わらせておくと便利です。鶏皮は冷凍保存しておくと後日、使えるのでオススメです。

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。<玉ネギマヨソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉を<卵液>に加えて揉み込む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を並べて両面にじっくり火を通す。

  3. 3

    器にサニーレタスとプチトマト、(2)を盛り、<玉ネギマヨソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・作り置き甘酢は、寿司酢で代用も可能です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数57

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ