お煮しめDEコロッケ

おせちのお煮しめは、しっかり味がついているので、手軽にコロッケができます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

お煮しめ

茶碗1杯分
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

メモお買い物メモ
カテゴリ:
筑前煮  /  コロッケ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/12/14
更新日:
2015/12/13

下準備

  • 鍋に水と塩を入れ、ジャガイモは皮付きのままゆでる。

  • お煮しめは汁気をしっかりきって、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    ジャガイモに竹串を通してすっと通ったら、火を止め、皮をむいて、熱いうちにボウルの中でつぶす。

  2. 2

    刻んでおいたお煮しめをジャガイモに混ぜる。ひとくち大にまとめ、丸く形を整える。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモは皮付きのままゆでると、ほくほくおいしく仕上がります。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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