愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方

お祝いの席でも喜ばれる、鯛の塩焼き。上手に焼くコツを伝授します。シンプルな味わいがおすすめです。グリルで焼いた香ばしさも食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

小さじ2
  

少々

シシトウ

4~6本

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/31
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 鯛は身が厚い部分に切り込みを入れ、両面に酒をかけて5~10分置き、水気を拭き取って振り塩をする。シシトウは軸を切り揃え、包丁で少し切り込みを入れる。レモンは半分に切る。グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリル網に薄くサラダ油をぬり、鯛の皮側を上にして並べ、シシトウも並べて両面焼く。

    シシトウは焼けたら取り出して下さい。

  2. 2

    器に(1)とレモン、プチトマトを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ