お煮染め
それぞれの食材のよさを生かしたお煮染めは、ほっとする味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<煮染め・1>
シイタケ
(干し)4~6個新ゴボウ
2~3本酢
少々<煮染め・1/合わせだし・1>
もどし汁
(シイタケ)100~150ml酒
大さじ3みりん
大さじ2砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ4<煮染め・2>
水煮タケノコ
(市販品飾り切り)4~6個クワイ
(市販品飾り切り)4~6個レンコン
1/2節金時ニンジン
(飾り切り)8~12個コンニャク
(花)小1袋コンニャク
(3色)適量生麩
(手まり麩)4~6個<煮染め・2/合わせだし・2>
酒
大さじ4みりん
大さじ4砂糖
大さじ3薄口しょうゆ
大さじ3塩
小さじ2<煮染め・3>
里芋
1袋塩
少々<煮染め・3/合わせだし・3>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1顆粒かつおダシの素
小さじ1<煮染め・3>
キヌサヤ
1パック塩
少々作り方
-
1
<煮染め・1>を作る。シイタケは分量外の水200mlにつけて柔らかくもど し、軸を取って軽く絞る。もどし汁は網を通して100~150ml残しておく(合わせだし・1用)。
-
2
新ゴボウはタワシでこすって水洗いし、食べやすい大きさの斜め切りにして、酢を入れた熱湯でゆでる。
-
3
<合わせだし・1>の材料を鍋に入れて煮たて、(1)と(2)を加えてアクを取りながら煮含める。
-
4
<煮染め・2>を作る。レンコンは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
-
5
<合わせだし・2>の材料を鍋に入れて煮たて、飾り切の水煮タケノコ、(4)のレンコン、コンニャク、まり麩を加え、アクを取りながら5~6分煮て、クワイ、金時ニンジンを加えてさらに7~8分煮含める。
-
6
<煮染め・3>を作る。里芋は皮をむいて塩をもみ込み、煮たっている熱湯に塩ごと里芋を加え、4~5分ゆでてザルに上げる。
-
7
<合わせだし・3>の材料と(6)の里芋を鍋に入れて煮含める。
-
8
キヌサヤは筋をひいて、塩を入れた熱湯でゆでて水に 放ち、粗熱が取れたら水気をきる。
-
9
盛り合わせる直前まで煮汁につけたまま、冷蔵庫等で保存しておく。器にでき上がった煮染めを盛り込む。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:中島火里
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
エビの天ぷら
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
ワンタンスープ
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
砂肝とシイタケの塩麹炒め
-
恵方巻
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 21:42
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
ナポリタン がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
カブと塩昆布の簡単つけもの がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
春菊とみかんのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03








