お煮染め
それぞれの食材のよさを生かしたお煮染めは、ほっとする味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<煮染め・1>
シイタケ
(干し)4~6個新ゴボウ
2~3本酢
少々<煮染め・1/合わせだし・1>
もどし汁
(シイタケ)100~150ml酒
大さじ3みりん
大さじ2砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ4<煮染め・2>
水煮タケノコ
(市販品飾り切り)4~6個クワイ
(市販品飾り切り)4~6個レンコン
1/2節金時ニンジン
(飾り切り)8~12個コンニャク
(花)小1袋コンニャク
(3色)適量生麩
(手まり麩)4~6個<煮染め・2/合わせだし・2>
酒
大さじ4みりん
大さじ4砂糖
大さじ3薄口しょうゆ
大さじ3塩
小さじ2<煮染め・3>
里芋
1袋塩
少々<煮染め・3/合わせだし・3>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1顆粒かつおダシの素
小さじ1<煮染め・3>
キヌサヤ
1パック塩
少々作り方
-
1
<煮染め・1>を作る。シイタケは分量外の水200mlにつけて柔らかくもど し、軸を取って軽く絞る。もどし汁は網を通して100~150ml残しておく(合わせだし・1用)。
-
2
新ゴボウはタワシでこすって水洗いし、食べやすい大きさの斜め切りにして、酢を入れた熱湯でゆでる。
-
3
<合わせだし・1>の材料を鍋に入れて煮たて、(1)と(2)を加えてアクを取りながら煮含める。
-
4
<煮染め・2>を作る。レンコンは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
-
5
<合わせだし・2>の材料を鍋に入れて煮たて、飾り切の水煮タケノコ、(4)のレンコン、コンニャク、まり麩を加え、アクを取りながら5~6分煮て、クワイ、金時ニンジンを加えてさらに7~8分煮含める。
-
6
<煮染め・3>を作る。里芋は皮をむいて塩をもみ込み、煮たっている熱湯に塩ごと里芋を加え、4~5分ゆでてザルに上げる。
-
7
<合わせだし・3>の材料と(6)の里芋を鍋に入れて煮含める。
-
8
キヌサヤは筋をひいて、塩を入れた熱湯でゆでて水に 放ち、粗熱が取れたら水気をきる。
-
9
盛り合わせる直前まで煮汁につけたまま、冷蔵庫等で保存しておく。器にでき上がった煮染めを盛り込む。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:中島火里
-
エビの天ぷら
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
ワンタンスープ
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
砂肝とシイタケの塩麹炒め
-
恵方巻
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
ウーマンエキサイト特集