おもてなしに簡単おせち 飾り切り 初めてでもできる by中島和代さん
紅白のかまぼこ、おせち料理の定番食材ですね。飾り切りをすると、かわいく、おしゃれになりますよ。お重箱を華やかに!初めての方も挑戦してみてください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キュウリは端を切り落として、長さ4cmに切る。キュウリの筒の部分に包丁の先を刺す。
-
2
刺した包丁をまな板と平行にして、もう1本の包丁で刺した包丁まで斜めに切る。
-
3
刺した包丁を向こう側に倒して、キュウリの反対側を同じ方向に斜めに切る、刺した包丁を外してキュウリを2つに分ける。
-
4
カマボコは板から切りはずす。
-
5
<市松カマボコ>ピンクのカマボコと白のカマボコを並べて幅1cmに切り、ピンクと白を交互に重ね直し、縦半分に切って左右で紅白になるようにずらす。
-
6
<手綱かまぼこ>ピンクのカマボコを幅1.2~1.4cmに切って、表面のピンク部分より少し深い白いところに、ピンクの全体の長さの2/3位まで切り込みを入れる。
-
7
外したピンクの中央部に切り込みを入れて、切り離した端を、今入れた入り込みの裏側から通して、元通りの端の位置に戻す。
-
8
<結びカマボコ>ピンクのカマボコを幅7~8mmに切って、切った面を下にしておく。
-
9
置いた面の中央に縦向きに上下を切り離さないように切り込みを入れる。切り込みをはさんで右は上を離さないように切り込みを入れ、反対側は下を切り離さないように切り込みを入れる。切り込みを入れた両端のカマボコを表と裏から中央に切り込みに通す。
-
10
切り込みを入れた両端のカマボコを表と裏から中央に切り込みに通す。
-
11
<蝶々>ピンクのカマボコを幅8mmに切って、中央に下側2~3mmを残して切り込みを入れる。
-
12
半月のカマボコを手前がピンクになるように置き、半分に切ってイチョウ形にし、切った側を上を少し残して切り込みを入れ、2mm位内側を上側から7mm位の切り込みを入れる。
-
13
初めに入れた厚みの切り込みを開いてくぼみに挟み込んで蝶々の形に整える。キュウリと同様に互い違いに切ってもいいですね!
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「おもてなしに簡単おせち 飾り切り 初めてでもできる by中島和代さん」の関連レシピ
-
炒めキャベツの酢の物
-
白菜たっぷり!基本の長崎皿うどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
小松菜あんかけチャーハン
-
うどん入り茶碗蒸し
-
紅白おろし和え
-
ミツバの酢みそ和え
-
カマボコのピカタ
-
ひな祭り巻き寿司
-
キャベツとカマボコのスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10




