愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

エビのうま煮

おせち料理の定番中の定番。車海老のさばき方がポイント!海老はサッとゆでましょう!

材料  ( 作りやすい量

車エビ

8~12尾

大さじ2

少々

<煮汁>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

80~100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/12/08
更新日:
2020/01/06

作り方

  1. 1

    車エビの腹をまな板に押さえ付け、頭の先とヒゲを切り揃え、尾の先も切り揃える。

  2. 2

    車エビを「つ」の字に曲げ、背の真ん中くらいの関節に竹串を刺して背ワタを引き抜く。

  3. 3

    車エビを曲げたまま楊子を刺して酒、塩をかける(盛り付ける時は楊子を抜くのをお忘れなく!)。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れて車エビを入れ、中火で2分ゆで、ザルに上げる。エビは煮過ぎると硬くなりますので注意して下さい。

  5. 5

    鍋に<煮汁>の材料を煮たてて車エビを入れ、蓋をして2分煮る。そのまま冷まして味を含ませ、粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1647

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「車エビ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ