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牛肉のお祝いロール

45回 おいしい

出来映えは包丁を入れて断面を見るまでのお楽しみ!

特集
調理時間
カロリー
846 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

ゴボウ

10~12cm×4本

ニンジン

ゴボウくらいの量

少々

<下煮調味料>

  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

少々

牛肉

(赤身薄切り)8枚

片栗粉

適量

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシでこすり洗いし、縦2又は4等分に割り、分量外の酢水につける。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水にとって粗熱が取れたら水気を拭き取る。

  2. 2

     鍋、又はフライパンに<下煮調味料>の材料を合わせ、水切りしたゴボウを煮る。煮汁が半分くらいになったらニンジンを加え、サッと煮る。

  3. 3

    牛肉は1枚ずつ広げ(幅がない場合は2枚を少し重ねながら広げ)片栗粉を薄く振り、ゴボウ、ニンジン、サヤインゲンを1/8量ずつ芯にして巻く。全体に片栗粉を薄く絡め、巻き終わりをしっかり押さえる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼き色をつけ、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。中火にして合わせておいた<タレ>を加え、煮汁が少なくなるまで炒め煮にし、バットにあけて冷ます。盛り付ける時に切り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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