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- 牛肉のお祝いロールのレシピ・作り方
作り方
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1
ゴボウはタワシでこすり洗いし、縦2又は4等分に割り、分量外の酢水につける。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水にとって粗熱が取れたら水気を拭き取る。
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2
鍋、又はフライパンに<下煮調味料>の材料を合わせ、水切りしたゴボウを煮る。煮汁が半分くらいになったらニンジンを加え、サッと煮る。
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3
牛肉は1枚ずつ広げ(幅がない場合は2枚を少し重ねながら広げ)片栗粉を薄く振り、ゴボウ、ニンジン、サヤインゲンを1/8量ずつ芯にして巻く。全体に片栗粉を薄く絡め、巻き終わりをしっかり押さえる。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼き色をつけ、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。中火にして合わせておいた<タレ>を加え、煮汁が少なくなるまで炒め煮にし、バットにあけて冷ます。盛り付ける時に切り分ける。
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