初めてにしては見栄えよくできたと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )しっとりした食感と甘すぎないのが好評でした◎簡単だったのでお正月以外でも作って食べられるのが嬉しい♡
作り方
-
1
オーブンを170 ℃に予熱する。フードプロセッサー、またはミキサーに卵、ひとくち大に切ったハンペン、<調味料>の材料を入れ、トロントロンになるまで撹拌し、網を通す。
-
2
オーブンの天板、または25cm角くらいのバットにオーブンシートを敷き、1を流し入れて170 ℃に予熱しておいたオーブンの下段で20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼けています。焼き色が薄い場合は、温度を220 ℃に上げて天板を上段に入れ、焼き色をつけて下さい。
-
3
オーブンシートをはがし、焼き色がついた面を鬼まきすにのせ、横方向に何本か浅く切り目を入れてしっかり巻き、輪ゴムをかけてそのまま冷ます。食べる分だけお好みの厚さに切る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1433

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+ 調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「基本の伊達巻き」の関連レシピ
「卵」を使ったその他のレシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!14
最新の食コラム
-
さわやかな味わいにハマる予感…【シャトレーゼ】の“新作プリン”はコスパも味も最高なんです!
見た目もかわいいシャトレーゼの瀬戸内レモンミルクプリン。暑い季節にぴったり…
【なんとほぼ半額の商品も!】人気絶頂!話題騒然!!「完売」していたらゴメンナサイ!見つけた人は超ラッキー!一生に一度は…
6月も後半に入り、季節的には夏ですが、ジメジメとした梅雨の日がやってきます…
セルリアンタワー東急ホテルの夏限定かき氷、果実感溢れるイチゴや大人のティラミスなど4種
セルリアンタワー東急ホテルのガーデンラウンジ「坐忘」、ガーデンキッチン「か…
“冷やして&凍らせて美味しい”夏スイーツ、フルーツモチーフ和菓子や新感覚デザートなど池袋東武に
東武百貨店 池袋本店は「涼しげなサマースイーツ特集」と題して、2022年6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 22:56
-
ささがきゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:56
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 22:56
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
サツマイモの塩きんぴら がおいしい!
ゲストさん 21:23
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:23
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
アスパラとコンニャクのユズコショウ炒めの献立 がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
トマト・アボカドサラダ がおいしい!
eriさん 20:46
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
魚のガーリック焼き がおいしい!
eriさん 20:40
-
ズッキーニの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ささがきゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:56
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ