1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おすましのお雑煮」の献立 >
  4. たたきゴボウのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

たたきゴボウ

97回 おいしい

ゴボウをすりこ木でたたく事によって味がよくなじみます。

献立
調理時間
カロリー
83 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~2本
  

少々

白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

大さじ5~6  作り方 >>
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたき、長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで、中火で5~6分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めて、すった白ゴマを加え、全体に和える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ