お正月のおせち料理用に作りました。冷蔵庫の掃除も兼ねて、お砂糖を減らして水あめを入れてみたら、更にツヤが出た感じです。
もちもち黒豆
手作りの黒豆はやっぱりおいしい!お好みの固さでどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
黒豆は虫食いの豆を取り除き、水洗いしてザルに上げる。鍋に<調味料>の材料を入れて熱湯をかけ、木ベラなどで静かに混ぜて砂糖類を溶かす。溶けない場合は一煮立ちさせて、黒豆を加えて蓋をし、そのまま一晩置く。
-
2
前日の(1)をつけ汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をしないで強火にかけ、煮立ったらアクを取り、火を止めて少し冷ます。圧力鍋の蓋をセットして強火にかけ、蒸気が勢いよく出てきたら、蒸気が出ている状態を保つ火加減にし、18~20分加圧する。付属の圧力鍋用の落とし蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ちの圧力鍋の説明書に従ってください。
-
3
火を止めてそのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋を開ける。黒豆を煮汁から取りだし、煮汁だけを煮立たせ、2~3分煮立てて火を止め、黒豆を戻し入れる。圧力鍋の場合は煮汁が煮詰まりませんので、煮汁だけを煮詰めます。柔らかな黒豆がお好みの場合は、煮汁を煮詰めるときに豆も一緒に煮てください。
現在のファン数1666

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フランス料理の巨匠・三國清三氏監修のグランビストロ【Dining 33】で、夏限定のディナーコースを大満喫|麻布台ヒルズ
東京を代表するグランビストロにふさわしい最高のロケーション夏場にふさわしい…
サン生にピッタリの全国の行列店・絶品グルメが名古屋に集結!「サントリー生ビール 夏のグルメ祭2025」を今年も開催
中京テレビ放送株式会社は、全国で行列の絶えない有名店が一堂に会する食イベン…
井村屋の夏限定「やわもちアイス いちご練乳氷」“シャリシャリ”練乳かき氷×果肉と果汁たっぷり苺ソース
井村屋の「やわもちアイスシリーズ」から、夏限定フレーバー「やわもちアイス …
梅干しでじっくり煮込む「梅香る豚スペアリブのビール煮」爽やかな酸味のオレンジワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
梅雨から夏にかけては酸味のきいたさっぱりとした料理が食べたくなる季節。なか…
連載記事 梅干しの好きな食べ方は?<回答数 34,864票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第220回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
エノキと大葉の小梅和え がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
焼きナス がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:52
-
シイタケのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
ナスのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
夏野菜の炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
ナスのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
夏野菜の炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ひかるやまもとさん 10:29