中島先生ほど具材の下処理は手を掛けていませんが、やっぱりきちんと昆布と鰹でとった出汁は美味しいです。少し時間が経って大根に味がしみてからの方がオススメです。
中島和代のおもてなしおでん
まだまだ寒い季節。おでんを囲んでみんなでほっこり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<だし汁>
昆布
(10cm角)2枚かつお節
50g水
1800~2000ml<牛すじ>
牛すじ肉
(国産)1パック(1パック200g入り)<牛すじ肉をゆでる調味料>
酒
大さじ3塩
小さじ1<おでんだし調味料>
酒
200mlみりん
大さじ4砂糖
大さじ3塩
小さじ1薄口しょうゆ
大さじ2しょうゆ
大さじ3<大根>
大根
1本お米
大さじ1<ひりょうず>
小麦粉
大さじ2~3キクラゲ
2~3gニンジン
1/8本揚げ油
適量<ひりょうず/生地>
木綿豆腐
450~500g大和芋
30~40g卵黄
1個分<ひりょうず/下味>
みりん
小さじ2塩
小さじ1/3<ひりょうず/具>
エビ
6尾酒
大さじ1塩
小さじ1/2ギンナン
(水煮)6~12個ユリネ
12枚酢
小さじ1<エビ芋>
エビ芋
4~6個<ゆで卵>
卵
4~6個<餅巾着>
油揚げ
(いなり用)6枚お餅
(丸餅または角餅を半分に切ったもの)6個カンピョウ
(20cm)6本塩
小さじ2<その他の具>
ゴボウ天
1袋紅ショウガ天
3~4枚ちくわ
(煮込み用)2~3本結び糸コンニャク
1パック板コンニャク
1/2~1枚焼き豆腐
1/2~1丁昆布巻き
(または結び昆布)6個練りからし
適量ユズコショウ
適量ネギ
(刻み)適量作り方
-
1
<だし汁>を取る。鍋に水と、汚れを拭き取った昆布を入れ、弱めの中火にかける。
-
2
昆布がもどり、フツフツしてきたらかつお節を加え、昆布をかつお節にかぶせるようにのせる。ひと煮たちしたら、弱火で1~2分煮て火を止め、そのまま置く。
-
3
かつお節が沈んだらキッチンペーパーでこし、キッチンペーパーごと軽く押さえて汁気をきり、だし汁を煮込み鍋に入れる。
-
4
<牛すじ>をゆでる。牛すじ肉は水洗いし、鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たってきたらお湯を捨てる。
-
5
再びきれいな水をかぶるくらいまで入れ、<牛すじ肉をゆでる調味料>の材料を加え、強火にかける。
-
6
煮たってきたらアクを取り、フツフツくらいの火加減で30分くらい煮て、そのまま置く。
-
7
だし汁の入った煮込み鍋にキッチンペーパーをセットしたザルを置き、牛すじ肉を取り出して、ゆでたスープをこしながら加える。
-
8
牛すじ肉はひとくち大に切って串に刺す。
-
9
(7)に<おでんだし調味料>の材料を入れ、弱めの中火にかける。
-
10
<大根>をゆでる。大根は幅3~4cmの輪切りにする。皮を厚めにむいて面取りをし、片側に十字の切り込みを入れる。
-
11
鍋にたっぷりの水、お米を入れ、大根を加えて中火にかける。くつくつ煮たってきたら、吹きこぼれない程度の火加減で15~20分ゆで、そのまま10分くらい置く。
-
12
流水を鍋に入れながら大根を洗い、水気をきって煮込み鍋に入れ、ごく弱火にかける。(ヒント)皮や面取りした大根は、おみそ汁の具にしたり、細切りにして塩もみし、即席お漬け物やサラダにしてもいいですね!
-
13
<ひりょうず>を作る。<ひりょうず/生地>の木綿豆腐は布巾で包んで重しをし、水気をしっかりきる。(ヒント)何枚か重ねたキッチンペーパーを耐熱皿に置いて木綿豆腐をのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分くらい加熱して水きりしてもOKです。
-
14
大和芋は皮をむいて水に放ち、アクを抜いたら水気を拭き取り、すりおろす。キクラゲは水でもどして水気を絞り、固い部分を削ぎ落として長さ2cmの細切りにする。ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせてせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。
-
15
<ひりょうず/具>のエビは背ワタを取り、鍋に酒、塩と共に入れ、強火にかけて炒りつけ、ザルに上げてそのまま冷まして殻をむく。エビが大きい場合は半分に切る。ユリネは汚れを削ぎ落として鍋に入れ、分量外のひたひたの水、酢を入れてサッとゆで、ザルに上げる。
-
16
フードプロセッサーに水きりした木綿豆腐と大和芋、卵黄、<下味>の材料を混ぜ合わせ、ボウルに移す。固さを調整しながら小麦粉を加えて合わせる。キクラゲ、ニンジンも混ぜ合わせて、生地を6等分に分ける(小麦粉の量は具を入れてまとまる程度のかたさが目安です)。
-
17
分量外のサラダ油を手に薄くぬり、(16)の生地を平たく広げ、エビ、ギンナン、ユリネを中央に入れ丸くまとめる。
-
18
160℃の揚げ油に(17)を入れてゆっくり揚げ、油をきって煮込み鍋に入れる。
-
19
<エビ芋>の下処理をする。エビ芋は皮をむいてサッと水に通し、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱して煮込み鍋に入れる。または、鍋にたっぷりの水と共に入れ、煮たってきたら火を弱めて4~5分ゆで、水に取って洗う。電子レンジは600Wを使用しています。
-
20
<ゆで卵>を作る。小鍋に水、卵を入れて中火にかけ、煮たってきたら弱火にしてゆでる。水に取り、粗別が取れたら殻を剥いて煮込み鍋に入れる。ゆで時間は火にかけてから15分位です。
-
21
<餅巾着>を作る。カンピョウは水で洗って塩でもみ、水洗いして鍋にかぶるくらいの水と共に入れ、強火にかける。煮たったら弱火にして4~5分ゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。
-
22
油揚げは1片を少し切り落とし、熱湯をかけて油抜きをする。まな板に並べ、麺棒などでコロコロ押しながら転がし、袋状に開ける。
-
23
(22)に丸餅を入れて巾着状に形を整え、丸餅が出てこないように(21)のカンピョウで縛る。
-
24
<その他の具>ゴボウ天、紅ショウガ天、ちくわは熱湯をかけて余分な油を落とし、大きい物は斜め半分に切って、煮込み鍋に入れる。
-
25
結びコンニャクはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げる。板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。
-
26
<仕上げ>煮込み鍋にまだ入れていない具を加え、全体に具が温まるまでことこと煮込む。
-
27
テーブルにお鍋を置いて、お好みの具を取り出し、お好みで練りからしやユズコショウ、刻みネギを添える。
現在のファン数1620
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
- 手羽先と大根の煮物
- 旬の水ナス 簡単漬物
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
- 韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- 青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん
- 鶏と聖護院カブのスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
きちんと昆布とカツオぶしでお出汁をとってみました。いつもと味が違ってとても家族が喜んでました。
イイネ!3
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
ウーマンエキサイト特集