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エビのすり身サンド揚げ

エビはヒゲが長いことから長寿を表します。健康効果の高いゴマをまぶしてサクッと揚げて。ビールにもよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

食パン(サンドイッチ用)6枚

<エビあん>

  むきエビ300g
  卵白1個分
  ショウガ(すりおろし)小さじ2
  小さじ1/2
  コショウ適量
  片栗粉大さじ2
卵黄1個分
白ゴマ大さじ5~6
揚げ油適量

<つけダレ>

  レモン汁小さじ2
  ケチャップ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは厚みを半分に切って背ワタを取る。分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、包丁でたたく。

  • 揚げ油は170℃に予熱しておく。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <エビあん>の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、3等分にする。

    エビは背ワタを取り、塩水で洗ったら<エビあん>の材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせるとより簡単です。

  2. 2

    食パン1枚に1/3量の(1)を広げてぬり、1枚で蓋をする。卵黄を表面に薄くぬり、白ゴマをまぶす。同様に3個作る。

    卵黄をぬることでゴマがつきやすくなります。

  3. 3

    (2)を1つずつラップにくるみ、電子レンジで3分加熱する。

    触って弾力があるくらいまで加熱するのがポイントです。

  4. 4

    (3)を170℃の揚げ油で表面がキツネ色になり、カラリとするまで揚げる。

  5. 5

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。<つけダレ>を添える。

    半分に切り、それぞれ斜めに包丁を入れ、三角形にすると断面がきれいです。

このレシピのポイント・コツ

・あらかじめ電子レンジで加熱し、エビあんに火を通しておきましょう。揚げ時間を短縮でき、焦げにくくなります。
・エビあんに、パセリやディルウィードなど香草を刻んで入れても美味しいです。
・電子レンジは600Wを使用しています。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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