1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉と野菜の塩麹炒め」の献立 >
  4. キャベツとリンゴの漬物のレシピ・作り方

キャベツとリンゴの漬物

浅漬けにリンゴが入ると爽やかな甘さに! 箸休めに最適なお漬物です。

キャベツとリンゴの漬物
献立
調理時間
カロリー
47 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

リンゴ1/4個
キュウリ1/2本
  少々

<漬け汁>

  小さじ1
  みりん小さじ1
  きび砂糖小さじ1/2
  小さじ1/3
  小さじ1
かつお節(小)1パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツは洗い、3cm角のザク切りにする。リンゴはヘタと種を取り、皮付きのまま厚さ5mmのイチョウ切りにする。キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。

作り方

  1. 1

    キャベツとリンゴ、キュウリに塩少々をまぶし、10分ほど置く。しんなりしたら手でしっかり絞って水気をきり、キッチンペーパーなどで水分を拭く。

  2. 2

    <漬け汁>の材料を小さな耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせる。

  3. 3

    ビニール袋に(1)と(2)、半量のかつお節を入れ、ビニール袋の上から揉む。空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1時間程度漬ける。

  4. 4

    (3)を器に盛り、残りのかつお節を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数173

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.