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冬瓜と手羽元のスープ

鶏手羽元と一緒に煮込んだスープです。手羽元の濃厚なスープに生姜と昆布を合わせて冬らしい味わいに。冬瓜の皮は捨てずにキンピラにしたり、乾燥させてスープで煮込んでもいいですね。

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

ショウガ

(薄切り)4枚

<スープ>

  

400ml
  

昆布

2~3g
  

大さじ1

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2024/11/29
更新日:
2025/01/08

下準備

  • 鍋に<スープ>の材料を入れ、昆布を戻しておく。鶏手羽元に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    冬瓜は大きく切り、皮をむく。

  2. 2

    <スープ>を入れた鍋に冬瓜、鶏手羽元、生姜を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。

  3. 3

    塩で調味し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・出来たても美味しいですが、いったん冷ますと味がなじみます。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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