中島流ハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
400g玉ネギ
小1個ニンジン
1/2本パン粉
大さじ5牛乳
大さじ3塩コショウ
少々ドライパセリ
小さじ1ナツメグ
少々卵
1個サラダ油
少々<フライドポテト>
ジャガイモ
2個塩コショウ
少々揚げ油
適量赤ワイン
大さじ3<ソース>
ケチャップ
大さじ8しょうゆ
大さじ1バター
30g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ3- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/02/12
- 更新日:
- 2018/08/01
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。
-
2
手にサラダ油少々を塗り、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。これを4つ作る。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを閉じ込める。
-
4
弱火にし、フライパンの蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てくれば中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして2~3分蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。
-
5
ハンバーグを器に盛り、(4)のフライパンに赤ワインを加えて強火にし、煮立てば<ソース>の材料を加えひと煮立ちさせる。
-
6
ハンバーグに(5)の<ソース>をかけ、フライドポテトを添える。
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:27
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ナガイさん 01:16
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
尚さん 01:01
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
尚さん 01:00
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
尚さん 01:00
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
尚さん 01:00
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
かかやさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
かかやさん 12/11






