生栗から頑張って作ってみましたが…もっと栗の甘味が出ると思っていましたが砂糖が結構必要ですね。季節の食べ物有難く頂きました♥
- E・レシピ >
- スイーツ >
- ロールケーキ >
- モンブランロールのレシピ・作り方
モンブランロール
ラム酒の香りがふわっと広がる、ちょっぴり大人味のロールケーキ。マロンクリームとふわふわのスポンジ生地が絶妙なバランスです。秋をめいっぱい感じられるロールケーキです。
作り方
-
1
<スポンジ生地>を作る。卵黄に砂糖の1/3量を加えて、白くもったりしてくるまで泡立てる。
-
2
卵白を軽くほぐし、残りの砂糖を加えて、泡が白く細かくなり、くっきりと筋が入るまで泡立ててメレンゲを作る。
-
3
2のメレンゲの一部を1に加えてなじませ、残りも加えてふんわりと混ぜ合わせる。
-
4
振るった粉類を加えて、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、溶かしバターも加えて均一に混ぜる。
-
5
クッキングシート等を敷いた天板に生地を流し、カードで表面を平らにする。200℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼き、焼き上がったら網にのせて冷ます。
-
6
<マロンクリーム>を作る。生クリームを氷水にあてながら8分立てにする。
-
7
別のボウルにマロンペーストを入れてほぐし、牛乳を加えて練り混ぜて柔らかくする。
-
8
ラム酒、バニラエッセンスを加えて風味をつけ、生クリームの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、混ざったら残りを加えてゴムベラで混ぜる。
-
9
8の<マロンクリーム>の2/3量を<スポンジ生地>にのばし、みじん切りにした栗の渋皮煮を散らして巻く。
-
10
残りの<マロンクリーム>を飾りしぼりし、飾り用の栗の渋皮煮をのせて粉糖を振って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数274

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
-
手作りマヨネーズ
-
【動画あり】ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
ボリューム満点!牛すき釜玉うどん
-
玉ネギとゴボウのかき揚げ
-
チーズとカスタードのデザート
-
ゴボウ入り鶏つくね
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
日本橋でレトロ喫茶巡り。まずは、昭和モダンな喫茶店界のエース〈珈琲専門店 エース〉へ。
昭和の頃、商業の中心地・日本橋は喫茶店の激戦区で何百もの店舗がひしめいてい…
東北アンテナショップで買うべきおすすめ商品6選!大銀座はアンテナショップの聖地。
アンテナショップが点在する大銀座エリア。震災から10年経過したいま、アンテ…
フルーツ焼酎「ソジュ」ってどんなお酒? フレバーが韓国や日本の女性に大人気!
2015年の春前から、韓国でとあるお酒が人気を博しました。そのお酒というの…
ゴンチャ「アールグレイティー」にストロベリー&ショコラでアレンジした2種の限定メニュー
ゴンチャ(Gong cha)から、人気メニュー「アールグレイ ティー」をア…
フードランキング最新のおいしい!-
濃厚カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
牛肉とエリンギのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
タケノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
お肉も野菜もたっぷり!牛肉のしゃぶしゃぶ鍋 がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
はちみつレモンのシフォンケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
アジとアサリのアクアパッツア がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
ホウレン草の白和え がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
小松菜とちくわの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
ささ身とキュウリの梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
タラモサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/15
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ