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油淋鶏

51回 おいしい

自宅でお店の味を! タレの味が決め手です。

献立
調理時間
カロリー
768 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  コショウ少々
  溶き卵1/2個分
  小さじ1~2
片栗粉大さじ3~4
揚げ油適量

<タレ>

  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  小さじ1
  レモン汁小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
レタス3~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、身の厚いところに切り込みを入れる。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を10分漬け込む。表面に片栗粉をつけてしばらく置く。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。レタスはせん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉につけた片栗粉がしっとりしたら、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    レタスを敷いた器に盛り、<タレ>をかける。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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