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香味ダレが決め手!本格油淋鶏

374回 おいしい

鶏もも肉を揚げてパリパリに。香味野菜と酸味がたまらない絶品ダレをかけていただきます。

献立
調理時間
カロリー
768 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

溶き卵

1/2個分
  

小さじ1~2

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

<タレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

レタス

3~4枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
油淋鶏
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/10/09
更新日:
2019/04/22

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、身の厚いところに切り込みを入れる。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を10分漬け込む。表面に片栗粉をつけてしばらく置く。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。レタスはせん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉につけた片栗粉がしっとりしたら、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    レタスを敷いた器に盛り、<タレ>をかける。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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