愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏
殿堂 500+ おいしい!

絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏

鶏もも肉を揚げてパリパリに。香味野菜と酸味がたまらない絶品ダレをかけていただきます。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

溶き卵

1/2個分
  

小さじ1~2

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

<タレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

レタス

3~4枚

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/10/09
更新日:
2020/03/09

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、身の厚いところに切り込みを入れる。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を10分漬け込む。表面に片栗粉をつけてしばらく置く。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。レタスはせん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉につけた片栗粉がしっとりしたら、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    レタスを敷いた器に盛り、<タレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ