1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピリ辛みそそぼろご飯」の献立 >
  4. 水ナスの漬物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

水ナスの漬物

14回 おいしい

サクサクした食感が特徴の水ナスは、漬物にするととても美味しいです。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
18 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

水ナス

1個(150g)

50ml

小さじ1

昆布

(5cm角)1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 水ナスはヘタを取り、縦半分に切る。切り口を下にして、横幅1cmくらいに切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に水と塩を入れ、ラップをしないで電子レンジで1分加熱する。塩が溶けるように混ぜる。

  2. 2

    密封ができる厚手の袋に水ナスと(1)、昆布を入れ、袋の上からそっと揉む。空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1時間以上置く。

    時間が長いほうが良く浸かります。前の夜や朝のうちに作っておくことをお勧めします。

  3. 3

    水ナスを取り出し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数440

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ