- E・レシピ >
- 和食 >
- 一品料理 >
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
1回
おいしい
キュウリの歯ごたえや、大葉とすりゴマの風味で、食欲が落ちやすい暑い日も飽きずに食べられます。ゆで汁をリメイクし、短時間で手軽に2品作れます。
作り方
-
1
キュウリは両端を少し切り落として長さ半分に切り、さらに縦半分に切って斜め薄切りにし、塩で和える。
-
2
モロヘイヤは葉を茎からちぎって分け、熱湯で30秒ゆでて冷水に放ち、水気を絞る。
今回使用したモロヘイヤの葉は約50枚です。
-
3
(1)に鶏ささ身を手で細かく裂きながら加え、モロヘイヤ、大葉、すり白ゴマを加えて和え、器に盛る。
キュウリから出る水分は絞らないことで、他の食材に味が付き、しっとりと仕上がります。味をみて薄ければ塩で調味してください。
-
4
鶏ささ身のゆで汁に昆布を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出してアクを取る。
-
5
ワカメを加え、溶き卵をまわし入れて火を通し、塩で味を調えて器に注ぎ入れる。
「モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ」の関連レシピ
「モロヘイヤ」を使ったその他のレシピ
-
モロヘイヤのトロトロうどん
-
簡単!ネバネバ丼 ヘルシーな味わいで夏バテ知らず by杉本 亜希子さん
-
モロヘイヤと長芋のお浸し
-
モロヘイヤとマッシュルームのスープ
-
モロヘイヤのぬた
-
モロヘイヤスープ
-
モロヘイヤスープ
-
豚ロース肉の柔らか煮
-
くずし豆腐モロヘイヤのせ
-
ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
洋館デザートカフェ京都・長楽館に“天然の花まるごと”「花茶」アフタヌーンティープランも
京都・デザートカフェ長楽館は、“天然の花をまるごと味わう”「花茶フェア」を…
ザ・サウザンド キョウトのランチコース「桃ランチ会」ジューシー桃”まるごと”贅沢パフェ
ザ・サウザンド キョウトは、ランチコース「桃ランチ会」を、2022年7月1…
ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン“270度海に囲まれた”「オーシャンズビアガーデン」
ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンは、「オーシャンズビアガーデン」を20…
“透明な”フルーツ大福「フルーツ水晶」覚王山フルーツ大福 弁才天の夏限定スイーツ
覚王山フルーツ大福 弁才天(KAKUOZAN FRUITS DAIFUKU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉みそのレタス包み がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
小松菜のとろろ昆布和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
ゴボウとレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
オクラ納豆 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
ちくわのゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カボチャとベーコンのソテー がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ズボラ母さん 13:26
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ