モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
キュウリの歯ごたえや、大葉とすりゴマの風味で、食欲が落ちやすい暑い日も飽きずに食べられます。ゆで汁をリメイクし、短時間で手軽に2品作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キュウリは両端を少し切り落として長さ半分に切り、さらに縦半分に切って斜め薄切りにし、塩で和える。
-
2
モロヘイヤは葉を茎からちぎって分け、熱湯で30秒ゆでて冷水に放ち、水気を絞る。
今回使用したモロヘイヤの葉は約50枚です。
-
3
(1)に鶏ささ身を手で細かく裂きながら加え、モロヘイヤ、大葉、すり白ゴマを加えて和え、器に盛る。
キュウリから出る水分は絞らないことで、他の食材に味が付き、しっとりと仕上がります。味をみて薄ければ塩で調味してください。
-
4
鶏ささ身のゆで汁に昆布を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出してアクを取る。
-
5
ワカメを加え、溶き卵をまわし入れて火を通し、塩で味を調えて器に注ぎ入れる。
現在のファン数1445

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
「モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ」の関連レシピ
-
モロヘイヤのトロトロうどん
-
ネバネバ食材3品盛り! ネバネバ丼
-
モロヘイヤとマッシュルームのスープ
-
モロヘイヤと長芋のお浸し
-
モロヘイヤのぬた
-
モロヘイヤスープ
-
モロヘイヤスープ
-
豚ロース肉の柔らか煮
-
くずし豆腐モロヘイヤのせ
-
ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月16日(金)「焼きサバのカレー煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソン「森半」コラボ抹茶スイーツ、宇治抹茶尽くしの濃いクッキーシュー&甘さ控えめ抹茶ラテなど
ローソンから、京都宇治の老舗お茶ブランド「森半」とのコラボレーションスイー…
ホテル ザ ミツイ キョウト「“奇跡のはちみつ”アフタヌーンティー」蜜蜂ムースや花を飾ったセイボリー
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
銀座「ザ チョーヤ ギンザバー」“紫陽花&完熟梅”着想の梅酒クリームソーダカクテル
東京・銀座にある梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CH…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
金ちゃんさん 01:47
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
かかやさん 05/15
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
かかやさん 05/15
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 05/15
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
かかやさん 05/15
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
お手軽サルサソース 本格メキシカン!ピリ辛タコライス がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ukiyo31235さん 05/15
-
小松菜とカボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
豚バラ肉と豆苗の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/15
ウーマンエキサイト特集