モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
キュウリの歯ごたえや、大葉とすりゴマの風味で、食欲が落ちやすい暑い日も飽きずに食べられます。ゆで汁をリメイクし、短時間で手軽に2品作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キュウリは両端を少し切り落として長さ半分に切り、さらに縦半分に切って斜め薄切りにし、塩で和える。
-
2
モロヘイヤは葉を茎からちぎって分け、熱湯で30秒ゆでて冷水に放ち、水気を絞る。
今回使用したモロヘイヤの葉は約50枚です。
-
3
(1)に鶏ささ身を手で細かく裂きながら加え、モロヘイヤ、大葉、すり白ゴマを加えて和え、器に盛る。
キュウリから出る水分は絞らないことで、他の食材に味が付き、しっとりと仕上がります。味をみて薄ければ塩で調味してください。
-
4
鶏ささ身のゆで汁に昆布を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出してアクを取る。
-
5
ワカメを加え、溶き卵をまわし入れて火を通し、塩で味を調えて器に注ぎ入れる。
「モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ」の関連レシピ
「モロヘイヤ」を使ったその他のレシピ
-
モロヘイヤのトロトロうどん
-
簡単!ネバネバ丼 ヘルシーな味わいで夏バテ知らず by杉本 亜希子さん
-
モロヘイヤと長芋のお浸し
-
モロヘイヤとマッシュルームのスープ
-
モロヘイヤのぬた
-
モロヘイヤスープ
-
モロヘイヤスープ
-
豚ロース肉の柔らか煮
-
くずし豆腐モロヘイヤのせ
-
ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
カウンター席で粋につまむ! ステキな大人なら知っておきたい、ワンクラス上の鮨店5選|大阪
心斎橋【鮨極】北新地【鮨そら】北新地【鮨赤木】北新地【秀島】北新地【寿し門…
ピエール マルコリーニのクリスマス限定カフェメニュー、チョコ×ピスタチオのパフェや“ハート形”ケーキ
ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2023年…
「第5回 芋博」20種以上の焼き芋&芋スイーツがそごう横浜店に、“ねっとり”密芋やシルクスイートも
そごう横浜店は、芋に焦点を当てたグルメイベント「第5回 芋博(いもはく)」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味しみしみ!切り身で作るブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
ヒジキとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
麩の合わせみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
豆腐と水菜のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:58
-
マカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
アサリたっぷりクラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
里芋のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:02
ウーマンエキサイト特集