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常備菜にぴったり!キノコのスパイシーソテー

10回 おいしい

ハーブを使ったカレー風味のソテー。赤ワインにもよく合います♪ ピザのトッピングにしても美味しいです。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

エリンギ

1パック

シイタケ

(生)1パック

オリーブ油

大さじ1

カレー粉

大さじ1

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを取り、小房に分ける。

  • トマトはヘタを取って食べやすい大きさに切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って粗みじん切りにする。赤唐辛子はヘタを取って種を出し、小口切りにする。

  • エリンギは石づきを取り、4~6等分に裂く。長い場合は長さ半分に切る。シイタケは石づきを取り、ぬれ布巾で汚れを拭き取り、幅2cm位のそぎ切りにする。

    シイタケは、1パック5~6個入りを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を入れて炒め、香りがたってきたらキノコ類、トマト、ローズマリー、タイム、ローリエを加えて炒める。

  2. 2

    (1)のキノコがしんなりしてきたら塩コショウ、カレー粉、顆粒スープの素を加えて混ぜ合わせる。汁気が無くなってきたら火からおろして冷ます。保存容器などに入れて冷蔵庫で冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・保存容器に入れて、冷蔵庫で保存すれば1週間位は保存ができます。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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