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太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ

雑炊にしてもピザ用チーズでリゾット風にしても◎

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)2切れ

アサリ

(砂出し)1パック

シメジ

1パック

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

800ml
  

昆布

7~8g

<合わせ調味料>

  

コチュジャン

大さじ2~2.5
  

みそ

大さじ2
  

大さじ2
  

ジャガイモ

(小)1個
  

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2022/05/06
更新日:
2022/06/01

下準備

  • タラは骨を抜き、分量外の塩を適量振って15分置く。水気を拭き取り、ひとくち大に切る。

  • アサリは殻をこするように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。白ネギは斜め薄切りにし、シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

  • <スープ>の材料を合わせておく。

  • ジャガイモの皮をむいてボウルにすりおろし、<合わせ調味料>の他の材料を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギとサラダ油を入れて強めの中火で炒める。しんなりしたら<スープ>、タラ、シメジ、白菜キムチを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、15分煮る。

  2. 2

    昆布を取り出して中火にする。<合わせ調味料>を加えて混ぜ、再び煮たったらアサリと絹ごし豆腐を加える。貝が開いたら味をみて、味が薄ければ分量外の塩で調味する。器に盛り、ネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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