チャーハンプレート
このレシピは中華風のカフェプレート。ショウガの風味のチャーハンに半熟の目玉焼きをのせて、崩しながら食べると美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チャーハン>
ご飯
お茶碗3~4杯ニンニク
1/2片ショウガ
1/2片豚肉
(薄切り)3~4枚エビ
1~2尾刻みネギ
大2サヤインゲン
4本レタス
1/4株塩コショウ
少々しょうゆ
小2サラダ油
大1バター
10gイチゴ
4個<豆腐の味衣揚げ>
絹ごし豆腐
1/2丁小麦粉
大3水
大2~3カキの種
大6~8揚げ油
適量<おかか梅キュウリ>
キュウリ
1/2本梅干し
1個かつお節
3g酒
小1/2お茶
(高山緑茶)適量<ミツバのサラダ>
ミツバ
1束ルッコラ
1袋<ドレッシング>
砂糖
小2レモン汁
小2ニンニク
(すりおろし)1/2片すり白ゴマ
大1ラー油
小1オリーブ油
大1<目玉焼き>
卵
2個塩コショウ
少々サラダ油
少々作り方
-
1
<チャーハンの作り方>ニンニク、ショウガはみじん切りに。豚肉は細切りにして塩コショウを振り掛け、エビは殻と背ワタを取り、3等分に刻む。サヤインゲンは塩ゆでし5mm幅に切る。レタスはせん切りに。
-
2
フライパンにサラダ油大1/2を強火にかけ、ニンニク、ショウガを炒め、豚肉とエビを炒め、塩コショウをして取り出す。
-
3
サラダ油大1/2、バターを強火で熱し、ご飯を手早くパラッと炒め、具、刻みネギ、サヤインゲンを炒めあわせ、塩コショウ、しょうゆで味を整え、最後にレタスを加え、混ぜ合わせて火を止める。
-
4
<ミツバのサラダの作り方>ミツバ、ルッコラは食べやすい長さにちぎり、冷水に放ってシャキッとすればしっかり水気を拭く。<ドレッシング>をボウルに合わせ、ふんわり混ぜ合わせる。
-
5
<豆腐の味衣揚げの作り方>絹ごし豆腐はキッチンペ-パーで包み重しをして水気を切る。カキの種はすりこ木で粗く砕く。
-
6
豆腐を4~6等分に切り、小麦粉を薄くつけ、小麦粉と水を混ぜ合わせた衣に通し、砕いたカキの種をつけ、170℃に予熱した揚げ油でサクッと香ばしく揚げる。
-
7
<目玉焼きの作り方>フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、卵をくっつけないように1個ずつ入れ、好みの堅さになるまで焼き、塩コショウを振り掛ける。
-
8
<おかか梅キュウリの作り方>キュウリは4等分に切る。梅干しは種を取って細かく刻み、かつお節、酒と混ぜ合わせる。少しくり抜いたキュウリの切り口におかか梅をのせる。
-
9
<盛り合わせる>器にチャーハンを盛り、目玉焼きをのせ、ミツバのサラダをふんわりと盛り合わせる。
-
10
豆腐の味焼き揚げ、おかかキュウリ、イチゴを盛り合わせる。
-
11
飲み物は高山緑茶でさっぱりとあわせましょう。
現在のファン数1550

-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ピーマンチャーハン
-
ウナ玉丼
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月12日(火)「香ばし焼きネギと豚肉のつけそば」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ冬はやっぱり鍋! ひと味違った世界の鍋メニューでぽかぽかに|東京5選
六本木【御膳房 六本木店】恵比寿【CLASSIC参鶏湯恵比寿店】銀座【WI…
ホテルオークラ京都「紫式部」着想の限定メニュー、“花型”もっちりさつま芋パン&ピンク色カクテル
ホテルオークラ京都は、紫式部から着想を得た冬限定メニューを2024年1月1…
リンツ日本限定プラリネショコラ、“カリカリ”食感のキャラメルアーモンドや上質カカオのボンボンなど
リンツ(Lindt)から、日本限定のプラリネコレクション「リンツ メートル…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 02:12
-
簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さん がおいしい!
みつぞーさん 01:58
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
鶏むね肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
サツマイモとチーズの茶巾しぼり がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
さっぱり!手羽元のやわらかニンニクポン酢煮 by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
イカのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
イワシのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集