チャーハンプレート
このレシピは中華風のカフェプレート。ショウガの風味のチャーハンに半熟の目玉焼きをのせて、崩しながら食べると美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チャーハン>
ご飯
お茶碗3~4杯ニンニク
1/2片ショウガ
1/2片豚肉
(薄切り)3~4枚エビ
1~2尾刻みネギ
大2サヤインゲン
4本レタス
1/4株塩コショウ
少々しょうゆ
小2サラダ油
大1バター
10gイチゴ
4個<豆腐の味衣揚げ>
絹ごし豆腐
1/2丁小麦粉
大3水
大2~3カキの種
大6~8揚げ油
適量<おかか梅キュウリ>
キュウリ
1/2本梅干し
1個かつお節
3g酒
小1/2お茶
(高山緑茶)適量<ミツバのサラダ>
ミツバ
1束ルッコラ
1袋<ドレッシング>
砂糖
小2レモン汁
小2ニンニク
(すりおろし)1/2片すり白ゴマ
大1ラー油
小1オリーブ油
大1<目玉焼き>
卵
2個塩コショウ
少々サラダ油
少々作り方
-
1
<チャーハンの作り方>ニンニク、ショウガはみじん切りに。豚肉は細切りにして塩コショウを振り掛け、エビは殻と背ワタを取り、3等分に刻む。サヤインゲンは塩ゆでし5mm幅に切る。レタスはせん切りに。
-
2
フライパンにサラダ油大1/2を強火にかけ、ニンニク、ショウガを炒め、豚肉とエビを炒め、塩コショウをして取り出す。
-
3
サラダ油大1/2、バターを強火で熱し、ご飯を手早くパラッと炒め、具、刻みネギ、サヤインゲンを炒めあわせ、塩コショウ、しょうゆで味を整え、最後にレタスを加え、混ぜ合わせて火を止める。
-
4
<ミツバのサラダの作り方>ミツバ、ルッコラは食べやすい長さにちぎり、冷水に放ってシャキッとすればしっかり水気を拭く。<ドレッシング>をボウルに合わせ、ふんわり混ぜ合わせる。
-
5
<豆腐の味衣揚げの作り方>絹ごし豆腐はキッチンペ-パーで包み重しをして水気を切る。カキの種はすりこ木で粗く砕く。
-
6
豆腐を4~6等分に切り、小麦粉を薄くつけ、小麦粉と水を混ぜ合わせた衣に通し、砕いたカキの種をつけ、170℃に予熱した揚げ油でサクッと香ばしく揚げる。
-
7
<目玉焼きの作り方>フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、卵をくっつけないように1個ずつ入れ、好みの堅さになるまで焼き、塩コショウを振り掛ける。
-
8
<おかか梅キュウリの作り方>キュウリは4等分に切る。梅干しは種を取って細かく刻み、かつお節、酒と混ぜ合わせる。少しくり抜いたキュウリの切り口におかか梅をのせる。
-
9
<盛り合わせる>器にチャーハンを盛り、目玉焼きをのせ、ミツバのサラダをふんわりと盛り合わせる。
-
10
豆腐の味焼き揚げ、おかかキュウリ、イチゴを盛り合わせる。
-
11
飲み物は高山緑茶でさっぱりとあわせましょう。
現在のファン数1620
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集