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チャーハンプレート

このレシピは中華風のカフェプレート。ショウガの風味のチャーハンに半熟の目玉焼きをのせて、崩しながら食べると美味しい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<チャーハン>

  

ご飯

お茶碗3~4杯
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

1/2片
  

豚肉

(薄切り)3~4枚
  

エビ

1~2尾
  

刻みネギ

大2
  

レタス

1/4株
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小2
  

サラダ油

大1
  

バター

10g

<豆腐の味衣揚げ>

  

絹ごし豆腐

1/2丁
  

小麦粉

大3
  

大2~3
  

カキの種

大6~8
  

揚げ油

適量

<おかか梅キュウリ>

  

キュウリ

1/2本
  

梅干し

1個
  

小1/2

お茶

(高山緑茶)適量

<ミツバのサラダ>

  

ミツバ

1束
  

ルッコラ

1袋

<ドレッシング>

  

砂糖

小2
  

レモン汁

小2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片
  

ラー油

小1

<目玉焼き>

  

2個
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

少々

作り方

  1. 1

    <チャーハンの作り方>ニンニク、ショウガはみじん切りに。豚肉は細切りにして塩コショウを振り掛け、エビは殻と背ワタを取り、3等分に刻む。サヤインゲンは塩ゆでし5mm幅に切る。レタスはせん切りに。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1/2を強火にかけ、ニンニク、ショウガを炒め、豚肉とエビを炒め、塩コショウをして取り出す。

  3. 3

    サラダ油大1/2、バターを強火で熱し、ご飯を手早くパラッと炒め、具、刻みネギ、サヤインゲンを炒めあわせ、塩コショウ、しょうゆで味を整え、最後にレタスを加え、混ぜ合わせて火を止める。

  4. 4

    <ミツバのサラダの作り方>ミツバ、ルッコラは食べやすい長さにちぎり、冷水に放ってシャキッとすればしっかり水気を拭く。<ドレッシング>をボウルに合わせ、ふんわり混ぜ合わせる。

  5. 5

    <豆腐の味衣揚げの作り方>絹ごし豆腐はキッチンペ-パーで包み重しをして水気を切る。カキの種はすりこ木で粗く砕く。

  6. 6

    豆腐を4~6等分に切り、小麦粉を薄くつけ、小麦粉と水を混ぜ合わせた衣に通し、砕いたカキの種をつけ、170℃に予熱した揚げ油でサクッと香ばしく揚げる。

  7. 7

    <目玉焼きの作り方>フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、卵をくっつけないように1個ずつ入れ、好みの堅さになるまで焼き、塩コショウを振り掛ける。

  8. 8

    <おかか梅キュウリの作り方>キュウリは4等分に切る。梅干しは種を取って細かく刻み、かつお節、酒と混ぜ合わせる。少しくり抜いたキュウリの切り口におかか梅をのせる。

  9. 9

    <盛り合わせる>器にチャーハンを盛り、目玉焼きをのせ、ミツバのサラダをふんわりと盛り合わせる。

  10. 10

    豆腐の味焼き揚げ、おかかキュウリ、イチゴを盛り合わせる。

  11. 11

    飲み物は高山緑茶でさっぱりとあわせましょう。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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