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ポークステーキ

36回 おいしい

ジューシな豚肉の上に、炒めた白菜とチリメンジャコの取り合わせが美味しいメインの料理です。

献立
調理時間
カロリー
351 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ステーキ用)2枚
  

塩コショウ

少々

白菜

2枚

<黒酢ダレ>

  

砂糖

小さじ1.5
  

黒酢

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • 豚肩ロース肉は、包丁の先で脂身と赤身の間に切り込みを入れ、塩コショウをする。 白菜は水洗いして水気をきり、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を強火で熱し、豚肩ロース肉を入れ、両面に焼き色がついたら火を弱め、途中で返しながら火を通す。

  2. 2

    豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。

  3. 3

    フライパンの汚れを軽く拭き取り、残りのゴマ油大さじ1を強火で熱し、白菜、チリメンジャコをサッと炒め、<黒酢ダレ>の材料を加えて炒め合わせる。(2)の器にのせる。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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