太鼓判 10+ おいしい!

サバ缶韓国風のり巻き(キンパ)

26回 おいしい

「キンパ」の「キン」は、のり。「パ」は、ご飯を意味する韓国のり巻き。簡単で彩りも良い、食べ応えのある一品です。

献立
調理時間
カロリー
646 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

サバ

(みそ煮缶)100g

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1/2
  

少々

サラダ油

小さじ1/2

<味ご飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2.5~3杯分
  

少々
  

白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

大さじ2

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
韓国料理
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2018/10/12
更新日:
2019/08/07

下準備

  • フライパンにサバを汁ごと入れ、弱めの中火で水気がなくなるまで煮詰める。<味ご飯>の材料を混ぜ合わせる。

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、薄焼き卵を焼き、冷めたら細切りにする。白菜キムチは粗めのみじん切りにし、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    巻きすの上に焼きのりを置き、ゴマ油をハケで全体にぬる。

  2. 2

    焼きのりの向こう側2cmを残し、<味ご飯>の1/2量を軽くまとめて広げ、中央を少しへこませ、サバ、<錦糸卵>、白菜キムチの具をのせる。

  3. 3

    具を指先で押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯を合わせるように巻き、巻き終わりを下にして形を整える。

  4. 4

    同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数366

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ