愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)

人気の牛肉とピーマンの中華風炒め物です。甘じょっぱい美味しさでご飯がすすむ、手軽にできる本格中華。

材料  ( 4 人分

牛肉

(焼き肉用)250~300g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

コショウ

少々
  

ニンニク

(おろし)1片分
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2

ピーマン

4~5個

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/08/11
更新日:
2023/08/16

下準備

  • 牛肉は幅5mmの細切りにし、<下味>の材料を順番通りに入れてもみ込み、15分ほどおく。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、牛肉に合わせて細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)の中華鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒める。全体に油がまわったら(1)の牛肉と<合わせ調味料>を加え、サッと炒め合わせる。汁気がなくなったら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(21)

    他18件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ