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【今日の献立】2025年4月21日(月)「ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め」 「カブとキクラゲの黒酢和え」 「小松菜の卵とじ煮」 の全3品。
牛肉とニンニクの芽はスタミナが付く組合せ。キクラゲや小松菜など鉄分豊富な野菜を取り入れパワーアップを。


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【主菜】ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め

ニンニクの芽は茹でて、調味料を合わせておく、牛肉は炒めたらいったん取り出すのが失敗しないコツ!
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:332Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

牛肉  (こま切れ)150g
<下味>
  しょうゆ  小さじ1
  コショウ  少々
  酒  大さじ1/2
  片栗粉  大さじ1
サラダ油  大さじ1
ニンニクの芽  10本
水煮タケノコ  1/8個
玉ネギ  1/4個
サラダ油  小さじ2
<合わせ調味料>
  豆板醤  小さじ1/3
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1
  酒  大さじ1
  きび砂糖  小さじ1
  オイスターソース  大さじ1.5
しょうゆ  小さじ1
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

牛肉は幅3cmに切り、<下味>の材料をからめる。
ニンニクの芽は根元のかたい部分を切り落とし、長さ4cmに切る。熱湯に入れ、煮たったら少し火を弱め、2~3分ゆでてザルに上げる。
水煮タケノコは5mm角の拍子木切りにする。玉ネギは幅5mmにスライスする。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒めの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油の半量を強火で熱し、牛肉を加える。牛肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒めの作り方1

©Eレシピ


牛肉がかたまりやすいので、菜ばしでほぐしながら炒めましょう。
2. (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、水煮タケノコ、玉ネギを入れ、中火で炒める。
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 玉ネギが透き通ったら、(1)の牛肉とニンニクの芽を入れ、強火にして全体を炒める。
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒めの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に<合わせ調味料>を加え、味をからめるように炒める。仕上げにしょうゆを加え、ゴマ油を回しかける。器に盛る。
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒めの作り方4

©Eレシピ




【副菜】カブとキクラゲの黒酢和え

黒酢はアミノ酸が豊富で旨味があり、酸味はまろやか。酢のツンとくる刺激が苦手な方こそぜひお試しください。
カブとキクラゲの黒酢和え

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:32Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

カブ  (中)1個
  塩  少々
キクラゲ  3g
<調味料>
  きび砂糖  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  黒酢  大さじ1


【下準備】

カブは皮をむき、縦に4等分にしてからスライスする。塩少々を振り、しんなりしたら水でサッと塩分を洗い流し、しっかり水気を絞る。
カブとキクラゲの黒酢和えの下準備1

©Eレシピ


キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、カブの大きさに合わせ、食べやすく切る。熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。


【作り方】

1. <調味料>の材料を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。きび砂糖を混ぜて溶かす。
カブとキクラゲの黒酢和えの作り方1

©Eレシピ


2. カブとキクラゲ、(1)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。ラップを直接落し蓋のようにかけ、冷蔵庫でしばらく置き、冷やす。食べる前に器に盛る。
カブとキクラゲの黒酢和えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】小松菜の卵とじ煮

チキンスープで煮た小松菜をふんわり卵とじに。仕上げのラー油が美味しさを引き立てます。
小松菜の卵とじ煮

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

小松菜  1/2束
卵  1個
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  水  100ml
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
塩コショウ  少々
ラー油  少々


【下準備】

小松菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。 卵は溶きほぐす。
小松菜の卵とじ煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を入れ、強火にかける。小松菜を入れ、しんなりするまで煮たら、塩コショウで味を調える。
小松菜の卵とじ煮の作り方1

©Eレシピ


2. (1)に溶き卵を流し入れ、卵とじにしたら器に盛り、仕上げにラー油をかける。
小松菜の卵とじ煮の作り方2

©Eレシピ

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