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カツオとアボカドの梅しそ和え丼

タンパク質含有量が多く、トリプトファン、ビタミンB6,亜鉛、いずれも豊富に含むカツオ。4~6月の初鰹の時期は脂肪も少なくさっぱりとしていて消化にもいいですよ。

材料  ( 1 人分

ご飯

1膳分(150g)

カツオ

(刺身用)100g

レモン汁

小さじ1

大葉

2枚

<A>

  

ワサビ

小さじ1/3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2024/05/03
更新日:
2024/05/07

下準備

  • 大葉を千切りにする。

  • 梅干しは種を取り除いてから包丁で叩く。

作り方

  1. 1

    カツオは3cmくらいに切る、皮と種を取り除いたアボカドは1cm角に切り、レモン汁を加えて和える。

  2. 2

    ボウルに梅干しと<A>を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)にカツオを入れて和える。アボカドと白ごまを加え、軽く混ぜ合わせる。

  4. 4

    丼にごはんを盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。

  5. 5

    その上に(3)をのせ、中央に大葉をのせる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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