nosh

チャーハン

10回 おいしい
特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

ご飯

(温かいもの)お茶碗5~6杯分(ここではタイ米を使っています)

2個

むきエビ

(冷凍)8~12尾
  

大4
  

少々

XO醤

大3

パクチー(香菜)

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2010/08/02
更新日:
2015/02/16

下準備

  • ニンニクの芽は水洗いし、1cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り細かく刻む。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 小鍋に冷凍むきエビ、酒、塩を入れ強火にかけ、炒りつけながら蒸し炒めにしザルに上げる。

  • ボウルに熱いご飯を入れ、割りほぐした卵を加えて、よく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火で熱し、サラダ油小1を加えてニンニクの芽を炒め、色が鮮やかになればエビ、赤ピーマンを加え炒め合わせ、XO醤を加え更に炒め合わせて、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油を強火で熱し、ショウガを香りが出るまで炒め、卵を混ぜたご飯を入れ木ベラで混ぜながら、パラパラに炒める。

  3. 3

    1を戻し入れ、塩コショウで味を調えて全体に混ぜ合わせる。最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れて風味よく仕上げ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数993

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ