愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏ひき肉 >
  6. ゴボウの和風キーマカレー

ゴボウの和風キーマカレー

みじん切りにしたゴボウとえのきを混ぜ、ひき肉量控えめでも満足できる和風のキーマカレーです。カレールウは使いません。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

100g(1/3本程度)

玉ネギ

1/4個

エノキ

50g(1/4~1/3袋程度)

トマト

中1個

ニンニク

1/2かけ

ショウガ

1/2かけ

オリーブ油

小さじ1

<a>

  

カレー粉

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2

ご飯

(炊き立て)240g

パセリ

(あれば)少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2024/11/08
更新日:
2024/11/08

下準備

  • ゴボウは皮を洗い、みじん切りにする。

  • えのきは石突きを切り落とし、みじん切りにする。

  • トマトはヘタを取り、さいの目切りに切る。

  • 玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

  • ゆで卵は殻をむき、輪切りにする。パセリはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを入れて、中火にかける。玉ねぎが透き通るまで炒める。

  2. 2

    ゴボウを入れて、油が回るように炒める。

  3. 3

    トマトを入れ、形が崩れるくらい柔らかくなるまで炒める。

  4. 4

    鶏ひき肉、えのきを入れ、鶏ひき肉の色が変わるまで炒める。

  5. 5

    鶏ひき肉に8割くらい火が通ったら、<a>を加えて味を調える。香りが良く、全体に味が馴染むまで炒め合わせる。

  6. 6

    器にご飯を盛り、(5)をかける。ゆで卵1/2を飾り、パセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ