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【今日の献立】2025年4月20日(日)「高野豆腐とナスの豚バラ巻き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「高野豆腐とナスの豚バラ巻き」 「タケノコとツナとワカメの煮物」 「オニオンスライスサラダ」 の全3品。
ボリューム満点の肉巻きのメインに、季節の野菜を使ったあっさりした副菜を組み合わせて。


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【主菜】高野豆腐とナスの豚バラ巻き

高野豆腐とナスを巻くことで豚バラがボリュームアップ! 大葉の香りとコチュジャン入りピリ辛ダレが食欲をそそります。
高野豆腐とナスの豚バラ巻き

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:565Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

豚バラ肉  (薄切り)8枚
高野豆腐  2枚
大葉  4枚
ナス  1本
片栗粉  少々
ゴマ油  少々
<調味料>
  みりん  大さじ3
  しょうゆ  大さじ2~2.5
  ケチャップ  大さじ1.5
  コチュジャン  小さじ1~1.5
  水  大さじ3
水菜  1~2株
  塩コショウ  少々


【下準備】

高野豆腐は水でもどした後、しっかり絞って水気をきり、縦半分に切る。ナスはヘタを切り落とし、縦に4等分にする。
高野豆腐とナスの豚バラ巻きの下準備1

©Eレシピ


ナスは皮に浅く切り目を入れておくと、火の通りが良くなります。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。水菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmのザク切りにする。


【作り方】

1. 豚バラ肉を広げ、茶こしなどで片栗粉を薄く振る。大葉と高野豆腐をのせ、全体を覆うように巻く。同じく豚バラ肉に片栗粉を振り、ナスを端から巻いていく。
高野豆腐とナスの豚バラ巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 高野豆腐、ナスの豚バラ巻きを4本ずつ作ったら、全体に片栗粉を薄くまぶす。
高野豆腐とナスの豚バラ巻きの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにゴマ油を入れ(2)の巻き終わりを下にして置き、中火で焼く。全面に焼き色が付くようにひっくり返し、5~6分焼く。
高野豆腐とナスの豚バラ巻きの作り方3

©Eレシピ


4. (3)をフライパンの端によせ、空いた部分に水菜を加えて炒める。しんなりしたら塩コショウで味を調え、水菜だけ器に取り出す。
高野豆腐とナスの豚バラ巻きの作り方4

©Eレシピ


5. (4)のフライパンに<調味料>を入れて強火にし、ひと煮たちしたら弱火にする。蓋をしてトロミがつくまで2~3分煮る。
高野豆腐とナスの豚バラ巻きの作り方5

©Eレシピ


6. (5)を水菜炒めの横に盛り、(5)の<調味料>が残っていれば上からかける。
高野豆腐とナスの豚バラ巻きの作り方6

©Eレシピ




【副菜】タケノコとツナとワカメの煮物

ツナのスープ煮缶から良い味が出るので、味付けが簡単。旬のタケノコとワカメを手軽に料理しましょう。
タケノコとツナとワカメの煮物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

水煮タケノコ  1/2個
ツナ  (ノンオイル缶)1缶(1缶70g入り)
ワカメ  (干し)大さじ2
  水  100ml
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
  みりん  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ2


【下準備】

水煮タケノコは縦に2等分して横に置き、幅5mmくらいの薄切りにする。ワカメは水でもどし、絞って水気をきる。
タケノコとツナとワカメの煮物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋に<調味料>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら水煮タケノコを入れ、2~3分煮る。
タケノコとツナとワカメの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. (1)にツナを汁ごと加え、強火で3分程度煮る。ワカメを加え、サッと煮たら火を止める。
タケノコとツナとワカメの煮物の作り方2

©Eレシピ


3. しばらく置いて味を馴染ませる。食べる時に再び温め、器に盛る。
タケノコとツナとワカメの煮物の作り方3

©Eレシピ


冷める時にタケノコに味が入るので、一度冷ましたほうが美味しくなります。


【副菜】オニオンスライスサラダ

辛味の少ない新玉ネギならではのお手軽サラダ。ドレッシングをかけたらしっかり和えていただきましょう。
オニオンスライスサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

新玉ネギ  (中)1個
ニンジン  1~2cm
<ドレッシング>
  ポン酢しょうゆ  大さじ2
  ゴマ油  小さじ1
かつお節  (小)1袋
青のり  少々


【下準備】

新玉ネギは皮をむき、根元をつけたまま半分に切る。切り目を下にし、横に薄くスライスする。冷水に5分くらいさらし、ザルに上げる。
オニオンスライスサラダの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、細いせん切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器に水気をしっかりきった新玉ネギを盛り、上にニンジンを散らす。冷蔵庫で冷やす。
オニオンスライスサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 食べる直前に<ドレッシング>をかけ、かつお節と青のりを上からかける。
オニオンスライスサラダの作り方2

©Eレシピ

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