どんなパンが好き?<回答数36,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第132回】
2025年4月19日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「どんなパンが好き?」さてみなさんの回答は…?

総菜系が一番人気でしたね!焼きそばパンやホットドッグなど、手軽におかずも採れるのが人気の秘密でしょうか。
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(8個分)
<生地/A>
強力粉 100g
インスタントドライイースト 小さじ 1
砂糖 大さじ 2
牛乳 150ml
<生地/B>
強力粉 100g
塩 小さじ 1/2
無塩バター 25g
バジル(ドライ) 小さじ 1.5
クリームチーズ 60g
<焼成用>
強力粉 10g
【下準備】
1、ボウルに牛乳以外の<生地/A>の材料を計量する。
2、別のボウルに<生地/B>の材料を計量する。
3、牛乳は電子レンジで30秒加熱し、42~43℃に温めておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
4、無塩バターは室温にもどしておく。
5、クリームチーズは24等分に切っておく。

【作り方】
1、<生地>を作る。<生地/A>のボウルのインスタントドライイーストに牛乳をかけ、しっかりと混ぜる。<生地/B>の材料を加え、粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台の上に出して手でこねる。

2、こねあがる直前に生地を四角に広げてバジルを加え、手前から生地を巻き込み、さらに縦に向けて巻き込み、バジルが全体にいきわたるようにこねる。

3、バジルが全体にまんべんなく広がり、生地がまとまったら丸めて、ボウルに入れる。温かいところに置き(40℃)、25~30分様子を見る(一次発酵)。

4、一次発酵後、生地がひとまわり大きくなっていれば優しく手でガスを抜き、8等分にして丸め、10分間休ませる。

5、とじ目を下にして手のひらで生地を広げる。真中にクリームチーズを3つのせてクリームチーズを包むように丸め、とじ目を下にして天板にのせる。

6、8個成形できたら温かいところに置き(40℃)、20分位様子を見る(二次発酵)。オーブンを180℃に予熱しておく。

7、二次発酵後、<焼成用>の強力粉を茶こしで生地の上に振り、180℃に予熱しておいたオーブンで8~12分焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は190℃で13~17分焼いて下さい。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
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■今回の結果は?
今日の質問は「どんなパンが好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:どんなパンが好き?
・「どんなパンが好き?」の結果は…
・1位 … 惣菜系 33%
・2位 ふわふわ系 31%
・3位 甘い系 20%
・4位 ハード系 16%
※小数点以下四捨五入
36,774票
・2位 ふわふわ系 31%
・3位 甘い系 20%
・4位 ハード系 16%
※小数点以下四捨五入
36,774票

・結果はいかがでしたか?
総菜系が一番人気でしたね!焼きそばパンやホットドッグなど、手軽におかずも採れるのが人気の秘密でしょうか。
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
バジルとクリームチーズのプチ白パン
【材料】(8個分)
<生地/A>
強力粉 100g
インスタントドライイースト 小さじ 1
砂糖 大さじ 2
牛乳 150ml
<生地/B>
強力粉 100g
塩 小さじ 1/2
無塩バター 25g
バジル(ドライ) 小さじ 1.5
クリームチーズ 60g
<焼成用>
強力粉 10g
【下準備】
1、ボウルに牛乳以外の<生地/A>の材料を計量する。
2、別のボウルに<生地/B>の材料を計量する。
3、牛乳は電子レンジで30秒加熱し、42~43℃に温めておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
4、無塩バターは室温にもどしておく。
5、クリームチーズは24等分に切っておく。

【作り方】
1、<生地>を作る。<生地/A>のボウルのインスタントドライイーストに牛乳をかけ、しっかりと混ぜる。<生地/B>の材料を加え、粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台の上に出して手でこねる。

2、こねあがる直前に生地を四角に広げてバジルを加え、手前から生地を巻き込み、さらに縦に向けて巻き込み、バジルが全体にいきわたるようにこねる。

3、バジルが全体にまんべんなく広がり、生地がまとまったら丸めて、ボウルに入れる。温かいところに置き(40℃)、25~30分様子を見る(一次発酵)。

4、一次発酵後、生地がひとまわり大きくなっていれば優しく手でガスを抜き、8等分にして丸め、10分間休ませる。

5、とじ目を下にして手のひらで生地を広げる。真中にクリームチーズを3つのせてクリームチーズを包むように丸め、とじ目を下にして天板にのせる。

6、8個成形できたら温かいところに置き(40℃)、20分位様子を見る(二次発酵)。オーブンを180℃に予熱しておく。

7、二次発酵後、<焼成用>の強力粉を茶こしで生地の上に振り、180℃に予熱しておいたオーブンで8~12分焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は190℃で13~17分焼いて下さい。

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