1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「のど越し良いとろろ飯」の献立 >
  4. のど越し良いとろろ飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

のど越し良いとろろ飯

18回 おいしい

すりおろした山芋に電子レンジで簡単に出来る合わせだしを混ぜるだけ。

献立
調理時間
カロリー
646 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

山芋

200~250g

<合わせだし>

  

みりん

100ml
  

しょうゆ

100ml
  

かつお節

10~15g

ご飯

(炊きたて)1合分

卵黄

2個分

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 山芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>の材料を耐熱ボウルに合わせ、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れるまでしばらく置いて、こす。

作り方

  1. 1

    山芋は水気を拭き取り、すり鉢またはおろし器ですりおろす。

  2. 2

    <合わせだし>を(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

    今回は、<合わせだし>を100ml使っています。

  3. 3

    ご飯を茶碗によそって(2)をかけ、卵黄をのせて刻みのり、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁がない場合は水で代用しましょう。その場合はかつお節を20gに増やして下さい。
・合わせだしは、少し多めの分量です。
・余った合わせだしは、麺つゆのタレとしてもどうぞ。また、お浸しのタレとしても使えます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数52

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

「のど越し良いとろろ飯」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ