愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根の田舎煮

材料  ( 4 人分

大根

1/3~1/2本

ベーコン

2~3枚

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/02/09
更新日:
2018/05/30

下準備

  • 大根は2cmの輪切りにして皮をむき、4つに切る。鍋に入れ、大根がひたる位の米のとぎ汁を加えて強火にかける。(米のとぎ汁が無い場合は水に米大さじ1を加えても)煮立てば中火で15分ゆでる。水に取りきれいに洗ってザルに上げておく。

  • ベーコンは2cm幅に切り、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。

  2. 2

    ベーコンから脂が出てくればショウガを加え炒め、香りが立ってくれば大根を加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    だし汁、<調味料>を加えて強火にし、煮立てば落とし蓋をして、落とし蓋に煮汁が当たり全体に煮汁が広がる火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ 煮汁が少なくなってくれば、落とし蓋をとり、鍋をあおるようして大根の上下を時々返しながら煮て下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ