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太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とニンニクの芽炒め

牛肉に下味をつける、ニンニクの芽をゆでる、あらかじめ調味料を混ぜておくことが失敗しない秘訣です。

献立
調理時間
カロリー
332 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(こま切れ)150g

<下味>

  しょうゆ小さじ1
  コショウ少々
  大さじ1/2
  片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1
玉ネギ1/4個
サラダ油小さじ2

<合わせ調味料>

  豆板醤小さじ1/3
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  大さじ1
  きび砂糖小さじ1
  オイスターソース大さじ1.5
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は幅3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ニンニクの芽は根元のかたい部分を切り落とし、長さ4cmに切る。熱湯に入れ、煮たったら少し火を弱め、2~3分ゆでてザルに上げる。

  • 水煮タケノコは5mm角の拍子木切りにする。玉ネギは幅5mmにスライスする。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量を強火で熱し、牛肉を加える。牛肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。

    牛肉がかたまりやすいので、菜ばしでほぐしながら炒めましょう。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、水煮タケノコ、玉ネギを入れ、中火で炒める。

  3. 3

    玉ネギが透き通ったら、(1)の牛肉とニンニクの芽を入れ、強火にして全体を炒める。

  4. 4

    (3)に<合わせ調味料>を加え、味をからめるように炒める。仕上げにしょうゆを加え、ゴマ油を回しかける。器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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