1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のからしチーズソテー」の献立 >
  4. カブの丸ごとポタージュのレシピ・作り方

カブの丸ごとポタージュ

葉も入れて丸ごとカブをスープに。ご飯で優しい味わいのトロミをつけるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
157 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

カブ

(中)1個

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

サラダ油

小さじ1

200ml

牛乳

100ml

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

バター

5g

下準備

  • カブは皮をむき、乱切りにする。カブの葉はよく洗ってザク切りにする。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかける。分量外の塩少々を加え、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. 2

    カブと分量の水と顆粒スープの素を入れ、蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、カブが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    ご飯とカブの葉を加え、カブの葉がしんなりしたら火を止める。粗熱がとれたらミキサーで滑らかになるまでかくはんする。

  4. 4

    鍋にもどし、中火にかける。牛乳と<調味料>の材料を加え、沸騰直前まで温める。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数440

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ