愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
絶品 100+ おいしい!

10分で出来る 麻婆もやし

万能野菜のもやしをたっぷり使った、麻婆もやしの作り方を紹介します。もやしと豚ひき肉の節約レシピです。麻婆仕立てでご飯がすすむ!モヤシはさっと火を通す程度が◎

材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

適量

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/15
更新日:
2023/07/18

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。

  2. 2

    色が変わったら、キクラゲと<調味料>を加えて2~3分煮る。モヤシを加えサッと火を通し、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。器によそい、ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1225

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ