nosh
人気 30+ おいしい!

白菜と塩昆布のレンジ蒸し

白菜の上に塩昆布と酒をかけるだけで、立派な一品が出来ます。忙しい時のお助けレシピ。

献立
調理時間
カロリー
42 Kcal
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株
  

大さじ2

ユズ

1個

<ポン酢しょうゆ>

  

ユズ汁

1個分
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2010/12/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は削ぎ切りにする。

  • ユズは皮付きのままよく洗い、皮を削いでせん切りにし、残りは搾る(ポン酢しょうゆに加えます)。

  • <ポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白菜と塩昆布を広げて入れ、酒を全体に回しかける。

  2. 2

    電子レンジで8~10分加熱し、ラップをしたまま5~6分そのまま置いておく。ザルに上げて汁気をきり、器に盛ってユズ皮を散らし、<ポン酢しょうゆ>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ