レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
初心者も安心!電子レンジで完結するワンプレート料理です。野菜の推奨摂取量(成人)の半分の180gがまかなえ、たんぱく質も80g採れますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ゴマ酢ダレ>の材料をボウルに入れ、練りがらしを溶かしながら混ぜる。
-
2
耐熱容器にモヤシをしき、ブロッコリーをのせ、豚肉を広げてモヤシの上にのせる。ラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。
-
3
豚肉に火が通ったら、豚肉だけとりだし、(1)のボウルに入れて味をなじませる。ブロッコリーとモヤシはお好みの柔らかさになるまで、再度電子レンジで1~2分加熱する。
-
4
ブロッコリーとプチトマトをボウルに入れ、<A>を入れて混ぜ合わせる。
-
5
器に、モヤシを水分を切って広げてのせ、(3)の豚肉をのせる。(4)とごはんを盛る。豚肉をつけた<ゴマ酢ダレ>を豚肉の上からかけ、すりゴマを振る。
現在のファン数979

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん」の関連レシピ
-
豚ニラビーフン
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「下北線路祭2025」古着や音楽ライブ、クラフトビールを楽しむ下北沢のカルチャーフェス
「下北線路祭2025」が、2025年5月31日(土)・6月1日(日)に東京…
コメダ珈琲店「カリー祭り」新宿中村屋監修カリーソース入りタンドリーチキンサンド&チャイ風味のかき氷
コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)は、カリーの本場インドにちな…
明治記念館「ビアテラス鶺鴒」幻想的な庭園で楽しむ“非日常”ディナーメニュー、厚切りローストビーフなど
明治記念館は、「ビアテラス鶺鴒(せきれい)」を、2025年6月2日(月)か…
タリーズコーヒー“アサイー×ヨーグルト”のフローズンスイーツが再び!苺やココナッツ入りの夏限定カップ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、ひんやりとした“アサ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
かかやさん 18:49
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
かかやさん 18:48
-
のり塩大根 がおいしい!
かかやさん 18:47
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
かかやさん 18:47
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
鶏もも肉のマリネ焼き いつもの鶏肉をおいしく フライパンで簡単料理 がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
コツいらずで簡単!ご飯がすすむ牛肉のウスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
ホクホク!肉なし肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 14:08
ウーマンエキサイト特集