1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風あんかけ丼」の献立 >
  4. 和風あんかけ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

和風あんかけ丼

39回 おいしい

野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。

献立
調理時間
カロリー
556 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)1片分

白菜

4枚

<スープ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。

  • <スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。

  2. 2

    <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数331

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ