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和風あんかけ丼

56回 おいしい

野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。

献立
調理時間
カロリー
556 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)1片分

白菜

4枚

<スープ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/03/01
更新日:
2019/02/24

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。

  • <スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。

  2. 2

    <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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