愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レタスチャーハン

レタスを加えたらスピーディーに炒めましょう!チリメンジャコとかつお節が味のポイント!強火でザザッとレッツチャレンジ!

材料  ( 2 人分

レタス

1/2個

ご飯

茶碗2~3杯分
  

2個

大さじ2
  

中華スープの素

(練り)小さじ1

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2008/05/19
更新日:
2017/01/30

作り方

  1. 1

    レタスは1.5cm角くらいに手でちぎって水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。卵は割って溶いておく。酒と中華スープの素を混ぜ合わせる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を強火で熱して卵を加え、卵の上にご飯、ニンジンをのせて、お玉の背で押さえて混ぜながら炒め、中華スープの素を溶いた酒を加え、パラッとなるまで炒める。

  3. 3

    チリメンジャコ、かつお節を加えて炒め、しょうゆで味を調える。最後にレタスを加え、全体にザックリ、レタスのシャッキリ感が残る程度に炒め合わせ、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ