愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. よく使う調味料は?<回答数37,528票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第134回】

よく使う調味料は?<回答数37,528票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第134回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「よく使う調味料は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:よく使う調味料は?

・「よく使う調味料は?」の結果は…


・1位 … しょうゆ 51%
・2位 塩 20%
・3位 麺つゆ 18%
・4位 マヨネーズ 10%

※小数点以下四捨五入

37,528票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

薄切り豚肉のマヨ炒め
薄切り豚肉のマヨ炒め

【材料】(2人分)

豚肉(薄切り) 200~250g
<豚肉の下味>
  酒 小さじ 2
  みりん 小さじ 1
  砂糖 小さじ 2
  しょうゆ 大さじ 1
小松菜 1/2束
ゴボウ 1/2~1本
  塩コショウ 少々
<調味料>
  マヨネーズ 大さじ 3
  しょうゆ 大さじ 1
ネギ(刻み) 大さじ 3
サラダ油 大さじ 1.5


【下準備】

1、豚肉は食べやすい長さに切り、<豚肉の下味>の材料をもみ込む。

2、小松菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

3、ゴボウはたわしできれいに水洗いし、少し太めのささがきにして水に放ち、アク抜きをしてしっかり水気をきる。

薄切り豚肉のマヨ炒めの下準備3


【作り方】

1、フライパンにサラダ油の半量を入れて強火にかけ、ゴボウが少ししんなりするまで炒め、小松菜を加えて炒め合わせ、塩コショウを振って、器に広げる。

薄切り豚肉のマヨ炒めの作り方1


2、フライパンに残りのサラダ油を加えて中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒め、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。(1)の器に盛り合わせて刻みネギを散らす。

薄切り豚肉のマヨ炒めの作り方2


レシピ
薄切り豚肉のマヨ炒め
薄切り豚肉のマヨ炒め

コクのある豚肉のマヨ炒めはゴボウがポイントです。ご飯が進むおいしさ!

  • 20分
  • 545 Kcal



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ