酒粕みそ鍋

野菜の甘みたっぷりのアレンジ鍋。シメの明太子バターうどんも絶品です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 4 人分

4切れ

粉山椒

適量

<スープ>

  

昆布だし

1200ml
  

酒粕

150g
  

白みそ

150g
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

バター

10g
  

小さじ1/2

<シメ(明太子うどん)>

  

うどん

2玉
  

明太子

2腹
  

大葉

8枚
  

バター

10g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 鮭はひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。玉ネギは皮をむき半分に切り、2cm幅に切る。

  • キャベツは芯を取り除き、ザク切りにする。春菊は根元を切り落とし、5cmの長さに切る。シイタケは石づきを切り落とす。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。コンニャクは薄く切り、熱湯で2分程下ゆでする。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。

  • 酒粕を手で細かくちぎって耐熱ボウルに入れ、昆布だし200ml程度を加えて10~15分置く。電子レンジで1~2分、時々かき混ぜながら加熱してペースト状にする。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布だしの残りと鮭、ジャガイモ、玉ネギ、キャベツを入れる。煮たったら他の<スープ>の材料を溶かし入れ、他の具も加える。煮えたものから、お好みで粉山椒をかけていただく。

  2. 2

    食べ終わった後の残ったスープにうどんを加えて煮る。うどんが温まったら器によそい、明太子と大葉、バターを添える。よくかき混ぜていただく。

    スープの量が少ない場合は、昆布だしを足して調節してください。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・鮭は生鮭を使用しています。塩鮭の場合は、塩抜きをして塩気を調節してください。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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