1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ラクしておいしい!作り置きとアレンジレシピ >
  4. 夏野菜入りポテトグラタンのレシピ・作り方

夏野菜入りポテトグラタン

マッシュポテトも作り置き可能。のせて焼くだけでごちそうグラタンの出来上がり。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ハム

4枚

<マッシュポテト>

  

牛乳

100~120ml
  

バター

15g
  

少々

ローズマリー

(ドライ:あれば)適量

下準備

  • ハムは4等分に切る。オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <マッシュポテト>を作る。ジャガイモは水洗いし、ぬれたままラップで包み、竹串がスッと刺さるまで電子レンジで加熱する。皮をむき、熱いうちにフードプロセッサーに入れ、牛乳、バター、塩を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

    ペースト状になるように牛乳を調節してください。

  2. 2

    耐熱容器にラタトゥーユを入れ、ハムをのせる。その上に<マッシュポテト>をのせて広げ、ピザ用チーズを散らす。230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼き、ローズマリーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数367

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.