冷凍のいちごを使いましたが、レシピ通りのアイスになりました。手作りならではの甘さになるのが良かったです。
イチゴ&ハニーアイスクリーム
卵黄、牛乳、生クリーム、ハチミツで手作りアイスクリームを作ります。フォークでざっくりつぶしたイチゴを混ぜ合わせ、冷凍庫で固めてはかき混ぜて、ふんわり空気を含ませます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立てる。40℃位に温めた牛乳をボウルに少しずつ加え、泡立て器でよく泡立てながら混ぜ合わせる。
-
2
鍋に戻して中火にかけ、木べらで混ぜながら煮立つ直前まで温める。(鍋底が焦げないように気をつけて!)
-
3
一度網でこしてボウルに入れ、粗熱が取れたらイチゴピューレを入れて混ぜ合わせる。バットに流し入れ、冷凍庫で2時間凍らせる。
-
4
生クリームを8分立てにする。※8分立てとは泡立て器を持ち上げるとツンと角が立ち、先が少し曲がる位です。
-
5
3を冷凍庫から取り出し、フォークで粗くざっくり混ぜ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりかき混ぜる。ハチミツ、4の泡立てた生クリームを入れてさらに混ぜ、再び冷凍庫に入れて1時間冷やす。
-
6
泡立て器でよく混ぜ合わせ、再度冷凍庫に入れて1時間冷やす。これを3~4回繰り返す。飾り用イチゴはきれいに水洗いし、ヘタを切り落して水気を拭き取り、縦にスライスする。器にアイスを盛り、スライスしたイチゴとチョコレート菓子を飾る。
「イチゴ&ハニーアイスクリーム」の関連レシピ
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
サンクトガーレンの“飲むアップルパイ”ビール「アップルシナモンエール」にクリスマス限定ラベル
神奈川県厚木市の地ビール蔵・サンクトガーレン(Sankt Gallen)か…
これからの時期にたまらない! 熱々、ぷりぷり食感のもつ鍋がおいしいお店5選|福岡
大橋【博多もつ鍋やま中本店】薬院大通【博多もつ鍋と馬刺し柚子もつ鍋松葉】博…
鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー冬限定スイーツ、バラのアイス入りパフェや“生姜香る”苺ミルク
横浜の鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory…
名古屋タカシマヤの23年クリスマス、アンリ・シャルパンティエの“サンタ”ケーキなど
ジェイアール名古屋タカシマヤと名古屋タカシマヤ ゲートタワーモールから、2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!タルタルソース チキンソテーにたっぷりかけて がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャのヨーグルトサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 13:54
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 13:51
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
キヌサヤとワカメの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:15
-
豚肉と玉コンニャクのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
サワラのユズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
ブリのみぞれ鍋の献立 がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
秋のきんちゃく がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
カボチャのヨーグルトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
大根とツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:57
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
えこさん 08:44
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
えこさん 08:42
ウーマンエキサイト特集